「イチジクのクランブル」の材料(4人分)
バター(食塩不使用)…30g
[A]
グラニュー糖…30g
薄力粉…30g
アーモンドパウダー…30g
シナモンパウダー…少々
イチジク…4コ(約400g)
グラニュー糖…10g
ミント…適宜
【作り方1】
バターは小角に切りボウルに入れます。
Aを加えて指先ですり合わせるように混ぜ、そぼろ状にして冷蔵庫で冷やします。
【作り方2】
イチジクは皮をむいて食べやすい大きさに切り、グラニュー糖をからめます。
【作り方3】
直火用耐熱容器に2を入れて1を散らし、グリルで焼きます。
両面焼きグリル 上・下強火 約4分
※グリル使用時 は換気扇をまわしてください。
【作り方4】
器に3を盛りつけ、ミントを飾ります。
「イチジクのクランブル」のコツ・ポイント
・イチジクの皮がむき難い場合は、熱湯にくぐらせて冷水にとってからむくとむき易くなります。
・Aは冷えていた方がそぼろ状にしやすいので、使う直前まで冷蔵庫に入れておきましょう。
・グリルの機種や容器によっては表面が焦げやすいので、途中アルミホイルで覆うなどして調節してください。