「いちじくとクルミのライブレッド」の材料(1台分)
イチジク(ドライ)…80g
白ワイン…大さじ1
クルミ(ロースト)…50g
[A]
強力粉…180g
ライ麦粉…20g
砂糖…4g
塩…2g
インスタントドライイースト…4g
ぬるま湯…130g
バター…6g
仕上げ用ライ麦粉…適量
【作り方1】
イチジクは半分に切り、白ワインをからめます。
クルミは粗めのみじん切りにします。
【作り方2】
ボウルにAを合わせ、ぬるま湯を加えてこねます。
ひとまとまりになったらバターを加えてさらによくこねます。
【作り方3】
なめらかになったら1を混ぜ込み、丸めてボウルに入れて温かいところで一次発酵させます(約35℃-40~50分)。
【作り方4】
生地が2~2.5倍にふくらんだら(押して指のあとがそのまま残る状態)、丸め直して乾燥しないようにして休ませます(約15分)。
【作り方5】
4をなまこ形に丸め直し、薄くバターを塗ったダッチオーブンまたはココットダッチオーブンに入れてふたをします。
【作り方6】
グリル庫内を温めます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 1分(予熱)
消火したら5を入れて成形発酵させます(約30分)。
【作り方7】
表面にライ麦粉をふって切り込みを入れ、ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱15分 余熱10~20分
※HR-P873D-DXABH、RN-P873-AUL、HR-P873-SUL 、HR-BV3CR-G7SS、HR-BP3DR-G7SSLの場合
加熱15分 余熱約20分
※RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合
加熱15分 余熱約10分
【作り方8】
余熱時間が終了したら取り出して網にのせ、冷まします。
「いちじくとクルミのライブレッド」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・イチジクはかたければ軽く蒸してから使いましょう。
・ぬるま湯は40℃位が適温ですが、季節によって調節しましょう。