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【ダッチオーブンレシピ】いちじくとクルミのライブレッド

味わい深いライ麦パンをダッチオーブンで気軽に作ってみませんか?いちじくとクルミがたっぷり入るのも手作りならではです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.11

「いちじくとクルミのライブレッド」の材料(1台分)

イチジク(ドライ)…80g
白ワイン…大さじ1
クルミ(ロースト)…50g

[A]
 強力粉…180g
 ライ麦粉…20g
 砂糖…4g
 塩…2g
 インスタントドライイースト…4g

ぬるま湯…130g
バター…6g
仕上げ用ライ麦粉…適量

【作り方1】

イチジクは半分に切り、白ワインをからめます。

クルミは粗めのみじん切りにします。

【作り方2】

ボウルにAを合わせ、ぬるま湯を加えてこねます。

ひとまとまりになったらバターを加えてさらによくこねます。

【作り方3】

なめらかになったら1を混ぜ込み、丸めてボウルに入れて温かいところで一次発酵させます(約35℃-40~50分)。

【作り方4】

生地が2~2.5倍にふくらんだら(押して指のあとがそのまま残る状態)、丸め直して乾燥しないようにして休ませます(約15分)。

【作り方5】

4をなまこ形に丸め直し、薄くバターを塗ったダッチオーブンまたはココットダッチオーブンに入れてふたをします。

【作り方6】

グリル庫内を温めます。

 両面焼き水なしグリル 上・下強火 1分(予熱)

消火したら5を入れて成形発酵させます(約30分)。

【作り方7】

表面にライ麦粉をふって切り込みを入れ、ふたをして加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱15分 余熱10~20分

※HR-P873D-DXABH、RN-P873-AUL、HR-P873-SUL 、HR-BV3CR-G7SS、HR-BP3DR-G7SSLの場合
加熱15分 余熱約20分

※RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合
加熱15分 余熱約10分

【作り方8】

余熱時間が終了したら取り出して網にのせ、冷まします。

「いちじくとクルミのライブレッド」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・イチジクはかたければ軽く蒸してから使いましょう。

・ぬるま湯は40℃位が適温ですが、季節によって調節しましょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.8.4

最終更新日:2023.3.11

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