「イチジクのコンポスタ(コンポート)」の材料(4人分)
イチジク…4コ
レモン汁…少々
[A]
白ワイン…100ml
水…150ml
グラニュー糖…80g
バニラビーンズ…1/4本
シナモンスティック…1本
ミント…適宜
【作り方1】
イチジクは皮をむいて、レモン汁をまぶします。
【作り方2】
バニラビーンズは切り込みを入れて種をしごきます。
【作り方3】
鍋にAを入れてひと煮立ちさせます(強火)。
イチジクを加え、紙ぶたをします。
コンロ調理タイマーを10分に設定して煮ます(弱火)。
冷やします。
【作り方4】
器に3を盛り、ミントを添えます。
「イチジクのコンポスタ」のコツ・ポイント
レモン汁はイチジクの変色防止のために用います。小さじ1くらいあるとよいでしょう。