
「イチジクのコンポスタ(コンポート)」の材料(4人分)
イチジク…4コ	
レモン汁…少々
	
[A]		
 白ワイン…100ml	
 水…150ml	
 グラニュー糖…80g	
 バニラビーンズ…1/4本	
 シナモンスティック…1本
	
ミント…適宜	
【作り方1】
イチジクは皮をむいて、レモン汁をまぶします。
【作り方2】
バニラビーンズは切り込みを入れて種をしごきます。
【作り方3】
鍋にAを入れてひと煮立ちさせます(強火)。
イチジクを加え、紙ぶたをします。
コンロ調理タイマーを10分に設定して煮ます(弱火)。
冷やします。
【作り方4】
器に3を盛り、ミントを添えます。
「イチジクのコンポスタ」のコツ・ポイント
レモン汁はイチジクの変色防止のために用います。小さじ1くらいあるとよいでしょう。
















-medium.jpg)





