「リッチマロンケーキ」の材料(4コ分、8×3×3.5cm 紙ミニパウンド型)
バター(食塩不使用)…60g
砂糖…30g
卵…60g
薄力粉…60g
マロンクリーム…60g
栗の渋皮煮…6コ
ラム酒…適量
【作り方1】
栗の渋皮煮は半分に切ります。
【作り方2】
室温に戻したバターをボウルに入れ、クリーム状にします。
砂糖を数回に分けて加え、すり混ぜます。
【作り方3】
別のボウルに卵を入れ、溶きほぐします。
砂糖を加え、もったりとするまで泡立てます。
【作り方4】
2に3を2回に分けて加え、混ぜます。
【作り方5】
マロンクリームを加え、混ぜ合わせます
【作り方6】
薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。
【作り方7】
型に生地を半量入れ、1を3切れずつ並べます。
残りの生地を等分に流し入れます。
【作り方8】
ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに入れ、ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱11~15分 余熱15分
HR-P873-SULの場合 加熱13分 余熱約15分
HR-BV3CR-G7SS、HR-BP3DR-G7SSの場合 加熱15分 余熱約15分
RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合 加熱11分 余熱約15分
【作り方9】
余熱終了後、取り出して表面にラム酒を塗ります。
「リッチマロンケーキ」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・熱いうちにラム酒を塗ることで風味も良くしっとりとした仕上がりになります。
・ミニパウンド型は紙製を使用しました。型の素材によって火の通り方が違うので時間を調節してください。