「グリーンビーンズサラダ」の材料(2人分)
ソラマメ(サヤつき)・・・8本(約300g)
スナップエンドウ・・・50g
サヤインゲン・・・50g
塩・・・適量
紫タマネギ・・・20g
[A]
塩・・・ひとつまみ
砂糖・・・小さじ1/2
コショウ・・・適量
ワインビネガー(白)・・・小さじ2
オリーブ油・・・大さじ2
サニーレタス・・・2枚(約40g)
【作り方1】
ソラマメをグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 10分
焼き上がったら、サヤから取り出して薄皮をむきます。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方2】
スナップエンドウとサヤインゲンはスジを取って塩をまぶします。
鍋に湯を沸かし、コンロ調理タイマーを2~3分に設定して茹でます。
【作り方3】
サヤインゲンは食べやすい長さに切ります。
紫タマネギは繊維に対し直角に薄切りにし、水にさらします。
【作り方4】
ボウルにAを順に合わせ、水気をきった紫タマネギを入れます。
【作り方5】
器に食べやすい大きさにちぎったサニーレタスと1、スナップエンドウ、サヤインゲンを盛りつけ、4を添えます。
「グリーンビーンズサラダ」のコツ・ポイント
食材によって火通りに差があるので、加熱時間は加減しましょう。