「ゴーヤのサラダ~焼き梅ドレッシング~」の材料(4人分)
ゴーヤ…1本(約200g)
塩…小さじ1/2
ニンジン…1/2本
ポークランチョンミート…50g
水…小さじ1
梅干し…1コ(約12g)
[A]
酢…大さじ2
砂糖…大さじ1
醤油…小さじ1
【作り方1】
ゴーヤは縦半分に切って種とワタを取り、7~8mm厚さに切って塩をまぶします。
沸騰自動消火機能で鍋に湯を沸かし、ゴーヤをサッと茹でて冷水にとります。
【作り方2】
ニンジンは4~5cm長さの太めのせん切りにし、ポークランチョンミートは細切りにします。
アルミホイルにニンジンを広げ、上にポークランチョンミートを重ねます。
分量の水を入れてアルミホイルで包みます。
【作り方3】
2と梅干しをグリルで加熱します。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 5分
【作り方4】
3の梅干しは種を除いて叩き、ボウルに入れます。
Aを加えて混ぜます。
【作り方5】
水気をきった1、ニンジン、ポークランチョンミートを入れて和え、器に盛りつけます。
「ゴーヤのサラダ~焼き梅ドレッシング~」のコツ・ポイント
・ポークランチョンミートは塩分控えめのタイプがおすすめです。
・ゴーヤのワタは丁寧にかきとります。また水気はよくきってからAと和えるとよいでしょう。
・和えてすぐはもちろん、少し置いてなじませてからでも美味しく頂けます。