「ゴーヤとトマトの彩り炒め」の材料(4人分)
豚肉(切り落とし)…100g
[A]
酒…大さじ1/2
塩…小さじ1/6
コショウ…少々
ゴーヤ…1本(約250g)
トマト…中2コ
キクラゲ(乾燥)…2g
卵…2コ
サラダ油…適量
塩、コショウ…各適量
【作り方1】
豚肉はAで下味をつけます。
【作り方2】
ゴーヤは縦半分に切って種とワタを取り、薄切りにします。
トマトはヘタを取ってザク切りにします。
キクラゲは水で戻し、石づきを取ってちぎります。
ボウルに卵を割り入れ、塩少々を加えて溶きほぐします。
【作り方3】
中華鍋を熱してサラダ油大さじ1を入れ、卵を半熟状になるまで炒めて取り出します。
サラダ油大さじ1を加え、ゴーヤと塩少々を入れて炒めます。
しんなりしたら取り出します。
【作り方4】
3の中華鍋に必要ならサラダ油を加え、1とキクラゲを入れて炒めます。
豚肉に火が通ったら3とトマトを加えてサッと炒め、塩、コショウで味をととのえます。
【作り方5】
器に盛りつけます。
「ゴーヤとトマトの彩り炒め」のコツ・ポイント
トマトは赤くてかためのものを選びましょう。トマトを加えてから長く炒めると形が崩れやすく、水っぽくなるので、手早くサッと仕上げましょう。トマトによって塩の量は加減してください。