「ゴーヤのパスタ ゴルゴンゾーラソース」の材料(4人分)
ショートパスタ・・・150g
ゴーヤ…1/2本
ベーコン(塊)…40g
ソース
[A]
ニンニク…1片
ゴルゴンゾーラチーズ…100g
牛乳…1/2カップ
生クリーム…1/2カップ
黒オリーブ(スライス)…適量
パルミジャーノ レッジャーノ…適宜
【作り方1】
ゴーヤは種とワタを取り薄切りにします。
ベーコンは拍子木切りにし、ニンニクはつぶします。
【作り方2】
中華鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を入れて、コンロ調理タイマーを設定し、ショートパスタを茹でます。
茹で上がる1~2分前にゴーヤとベーコンを加え、茹で上がったらザルにあげて水気をきります。
【作り方3】
同じ鍋にAを入れて火にかけ、少しとろみがついたら2を戻し入れて和えます。
器に盛りつけて黒オリーブを散らし、好みでパルミジャーノ レッジャーノをかけます。
「ゴーヤのパスタ ゴルゴンゾーラソース」のコツ・ポイント
・ショートパスタ…7~9分茹でのペンネ、ゴルゴンゾーラチーズ…ドルチェタイプ、生クリーム…乳脂肪47%を使用しました。
・ベーコンは余分な脂を取るためと、ソースとのなじみを良くするために茹でます。