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【レシピ】「ゴーヤのパスタ ゴルゴンゾーラソース」

旬のゴーヤと、世界三大ブルーチーズの一つを使ったクリームパスタです。青カビをあまり感じさせない、クリーミーな仕上がりです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.11

「ゴーヤのパスタ ゴルゴンゾーラソース」の材料(4人分)

ショートパスタ・・・150g
ゴーヤ…1/2本
ベーコン(塊)…40g

ソース
[A]
 ニンニク…1片
 ゴルゴンゾーラチーズ…100g
 牛乳…1/2カップ
 生クリーム…1/2カップ

黒オリーブ(スライス)…適量
パルミジャーノ レッジャーノ…適宜

【作り方1】

ゴーヤは種とワタを取り薄切りにします。

ベーコンは拍子木切りにし、ニンニクはつぶします。

【作り方2】

中華鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を入れて、コンロ調理タイマーを設定し、ショートパスタを茹でます。

茹で上がる1~2分前にゴーヤとベーコンを加え、茹で上がったらザルにあげて水気をきります。

【作り方3】

同じ鍋にAを入れて火にかけ、少しとろみがついたら2を戻し入れて和えます。

器に盛りつけて黒オリーブを散らし、好みでパルミジャーノ レッジャーノをかけます。

「ゴーヤのパスタ ゴルゴンゾーラソース」のコツ・ポイント

・ショートパスタ…7~9分茹でのペンネ、ゴルゴンゾーラチーズ…ドルチェタイプ、生クリーム…乳脂肪47%を使用しました。

・ベーコンは余分な脂を取るためと、ソースとのなじみを良くするために茹でます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.6.30

最終更新日:2023.3.11

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