「ゴーヤと鶏肉のサラダ~梅ドレッシング和え~」の材料(4人分)
ゴーヤ・・・1本(約200g)
塩・・・小さじ1/2
ミョウガ・・・6コ
サラダ油・・・少々
鶏ムネ肉・・・1枚(約250g)
塩・・・小さじ1/4
酒・・・大さじ1/2
[A]
梅肉・・・30g
砂糖・・・小さじ1/2
酢・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ2
【作り方1】
ゴーヤは縦半分に切ってワタと種を取り、薄切りにします。
塩もみをして水が出てきたらサッと洗って水気をしぼります。
【作り方2】
ミョウガは縦半分に切り、サラダ油をからめます。
【作り方3】
鶏ムネ肉は厚みを均一にし、アルミホイルにのせて塩と酒をふり、包みます。
2と共に焼きます。
両面焼きグリル
鶏ムネ肉 上・下強火 約10分
ミョウガ 上・下強火 約5分
冷めたら鶏ムネ肉は手でさき、ミョウガは細めに切ります。
【作り方4】
Aを合わせて梅ドレッシングを作り、1と3を和えます。
「ゴーヤと鶏肉のサラダ~梅ドレッシング和え~」のコツ・ポイント
ゴーヤは独特の苦味があります。生でいただく時は、苦味の強いワタの部分をしっかりと取り除き、塩でもんでから水洗いして使うと苦味が抑えられます。