「ゴーヤとアボカドの美肌美人サラダ」の材料(4人分)
ゴーヤ・・・中1本(約200g)
サラダ油・・・小さじ2
アボカド・・・1コ
レモン汁・・・大さじ1
エビ・・・小12尾
塩・・・小さじ1/2
酒・・・大さじ2
[マヨネーズソース]
マヨネーズ・・・大さじ4
柚子コショウ・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/4
【作り方1】
ゴーヤは縦半分に切ってスプーンで種とワタを除き、ワタ側にサラダ油を塗ってグリルで焼きます。
両面焼きグリル 上・下強火 6〜8分
片面焼きグリルの場合 強火5〜7分 返して約4分
焼き上がったら7〜8mm厚さに切ります。
【作り方2】
アボカドは種と皮を除いて1cm厚さに切り、レモン汁をかけて混ぜます。
【作り方3】
エビは背ワタを取ってアルミホイルにのせ、塩、酒をふって包んでグリルで焼きます。
両面焼きグリル 上・下強火 約5分
片面焼きグリルの場合 ホイルの口を少し開けて 強火4〜6分 返して約3分
焼き上がったら冷まして殻をむきます。
【作り方4】
マヨネーズソースの材料を混ぜて絞り袋に入れます。
【作り方5】
器に1、2、3を盛りつけ、4を絞ります。
「ゴーヤとアボカドの美肌美人サラダ」のコツ・ポイント
・柚子コショウは好みで加減して下さい。マヨネーズソースはビニール袋を使って絞っても良いでしょう。
・柚子コショウの代わりにワサビ、エビの代わりにカニのほぐし身を使っても良いでしょう。