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【レシピ】海老と「ゴーヤとアボカドの美肌美人サラダ」

ゴーヤに含まれるビタミンCはなんとトマトの5倍!加熱しても壊れにくいのが特徴です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.11

「ゴーヤとアボカドの美肌美人サラダ」の材料(4人分)

ゴーヤ・・・中1本(約200g)
サラダ油・・・小さじ2
アボカド・・・1コ
レモン汁・・・大さじ1
エビ・・・小12尾
塩・・・小さじ1/2
酒・・・大さじ2

[マヨネーズソース]
マヨネーズ・・・大さじ4
柚子コショウ・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/4

【作り方1】

ゴーヤは縦半分に切ってスプーンで種とワタを除き、ワタ側にサラダ油を塗ってグリルで焼きます。

両面焼きグリル 上・下強火 6〜8分
片面焼きグリルの場合 強火5〜7分 返して約4分

焼き上がったら7〜8mm厚さに切ります。

【作り方2】

アボカドは種と皮を除いて1cm厚さに切り、レモン汁をかけて混ぜます。

【作り方3】

エビは背ワタを取ってアルミホイルにのせ、塩、酒をふって包んでグリルで焼きます。

両面焼きグリル 上・下強火 約5分
片面焼きグリルの場合 ホイルの口を少し開けて 強火4〜6分 返して約3分

焼き上がったら冷まして殻をむきます。

【作り方4】

マヨネーズソースの材料を混ぜて絞り袋に入れます。

【作り方5】

器に1、2、3を盛りつけ、4を絞ります。

「ゴーヤとアボカドの美肌美人サラダ」のコツ・ポイント

・柚子コショウは好みで加減して下さい。マヨネーズソースはビニール袋を使って絞っても良いでしょう。

・柚子コショウの代わりにワサビ、エビの代わりにカニのほぐし身を使っても良いでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.6.30

最終更新日:2023.3.11

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