「サラダ・シノワーズ 」の材料(4人分)
ダイコン・・・150g
ニンジン・・・50g
キュウリ・・・1本
セロリ・・・1/2本
カイワレ・・・1/2パック
ラディッシュ・・・3コ
松の実・・・10g
炒りゴマ(白)・・・大さじ1
桜エビ・・・10g
■ [A]
醤油・・・大さじ2
酢・・・大さじ2
鶏ガラスープ・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々
ゴマ油・・・小さじ1
【作り方1】
ダイコン、ニンジン、キュウリ、セロリは5~6cm長さのせん切りにして水に放します。
【作り方2】
カイワレは根元を切り、長さを半分に切ります。
ラディッシュは薄切りにして水に放します。
【作り方3】
松の実はフライパンで香ばしく炒ります。
【作り方4】
【1】、【2】の水気をよくきって混ぜ合わせ、器に盛ります。
【作り方5】
松の実、炒りゴマ、桜エビを散らし、[A]をよく混ぜ合わせてかけます。
「サラダ・シノワーズ」のコツ・ポイント
●炒りゴマは食べる前に軽く炒り直すと、より香ばしさが引き立ちます。
●野菜は太さを合わせてせん切りにすると食べやすく、見た目にもおしゃれな一品となります。