「揚げバナナ」の材料(4人分)
バナナ・・・1本
[A]
米粉(製菓用)・・・15g
砂糖・・・小さじ1/2
塩・・・少々
ベーキングパウダー・・・小さじ1/6弱
ナツメグ・・・適量
ココナッツミルク・・・50g
水・・・適宜
揚げ油・・・適量
粉砂糖、ミント・・・各適量
【作り方1】
バナナは皮をむいて縦半分に切り、長さを4等分に切ります。
【作り方2】
ボウルにAの材料を合わせ、ココナッツミルクを少しずつ加えてさらに水でかたさを調節します。
【作り方3】
揚げ油を温度調節機能で200℃に設定し、1を2にくぐらせて揚げます。
【作り方4】
器に3を盛りつけ、粉砂糖をふりミントを飾ります。
「揚げバナナ」のコツ・ポイント
・衣のかたさはもったりとする程度です。使う米粉によって水分の入り方は異なるので、水で調節します。
・バナナはかためのものを使用します。熟していると揚げる際に溶けやすくなります。衣がサックリと固まれば取り出します。