「バナナの焼きプリン」の材料(1台分)
[A]
牛乳・・・250ml
砂糖・・・60g
バナナ・・・正味100g
卵・・・3コ
卵黄・・・1コ分
バナナ、チョコレート、セルフィーユなど・・・適宜
【作り方1】
鍋にAを入れて火にかけて砂糖を溶かし沸騰直前まで温めます。
適当な大きさに切ったバナナと共にミキサーにかけます。
【作り方2】
ボウルに卵と卵黄を溶きほぐし、1を合わせてダッチオーブン又はココットダッチオーブンに漉し入れ、ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱7〜9分 余熱10〜15分
HR-P873-SULの場合 加熱8分 余熱約10分
HR-BV3CR-G7SS、HR-BP3DR-G7SSの場合 加熱9分 余熱約10分
RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合 加熱7分 余熱約15分
【作り方3】
余熱時間が終了したら、冷やします。
器に盛り、好みでバナナの輪切りなどを添えます。
「バナナの焼きプリン」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・卵液は冷めないうちにダッチオーブンに入れてすぐに加熱してください。表記の加熱時間は卵液が約40℃の場合です。