「麻婆茄子」の材料(2人分)
ナス・・・3〜4本(約350g)
揚げ油・・・適量
豚ひき肉・・・100g
塩・・・ひとつまみ
長ネギ・・・1/2本
ニンニク・・・1/2片
ショウガ・・・1/2片
サラダ油・・・大さじ1
[A]
豆板醤・・・小さじ1/2
甜麺醤・・・大さじ1
[B]
鶏ガラスープの素・・・小さじ1/3
水・・・150g
醤油・・・小さじ1
酒・・・大さじ1
[C]
片栗粉・・・大さじ1/2
水・・・大さじ1
【作り方1】
長ネギは粗みじん切りにし、少量を飾り用に残しておきます。
ニンニク、ショウガはみじん切りにします。
【作り方2】
ナスはヘタを落として食べやすい大きさに切ります。
揚げ油を温度調節機能で180℃に設定し、揚げます。
【作り方3】
中華鍋を熱してサラダ油を入れ、豚ひき肉、塩、ニンニク、ショウガ、長ネギ、Aを炒めます(強火)。
【作り方4】
3にBと2を加えます。
少し煮てから合わせたCでとろみをつけます(中火)。
【作り方5】
器に盛り、飾り用の長ネギを散らします。
「麻婆茄子」のコツ・ポイント
・ナスは揚げる直前に切ると、水にさらす必要はありません。
・ナスの揚げ具合は、箸ではさんで跡が残るくらいがよいでしょう。