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【レシピ】グリルで簡単「焼きなす」

なすの美味しさが引き立つ一品!グリルで手軽に作れます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.11

「焼きなす」の材料(2人分)

ナス・・・4本
ショウガ(すりおろし)・・・適量
カツオ節・・・適量
醤油・・・適量

【作り方1】

ナスはガクを取り、皮に包丁目を浅く入れて焼きます。 

両面焼きグリル 上・下強火 10分 
片面焼きグリルの場合 強火8分、返して5分

焼き上がったら熱いうちに皮をむき、食べやすい大きさに切ります。

【作り方2】

器に盛りつけ、おろしショウガとカツオ節をのせて醤油を添えます。

「焼きなす」のコツ・ポイント

・ナスは1本約100gのものを使用しました。大きさによって焼き時間は調節してください。しっかり焼かないと皮がむけにくいです。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.6.12

最終更新日:2023.3.11

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