「焼きなすとパクチーのサラダ」の材料(4人分)
ナス・・・3本
パクチー・・・20g
[A]
サラダ油・・・大さじ2
ゴマ油・・・大さじ1
[B]
ニンニク(すりおろし)・・・1片分
砂糖・・・大さじ1/2
酢・・・大さじ1/2
醤油・・・大さじ1
【作り方1】
パクチーは2cm長さに切ります。
【作り方2】
ナスはヘタを取り、1.5cm厚さの輪切りにしてAをからめてアルミホイルにのせます。
【作り方3】
2をグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 9分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方4】
合わせたBに3、パクチーを加えて混ぜ、器に盛りつけます。
「焼きなすとパクチーのサラダ」のコツ・ポイント
・アルミホイルは大きめに用意し、一度軽く丸めてからもどして使うと凹凸が出来てナスがくっつきにくくなります。