「なすと夏野菜の味噌炒め」の材料(4人分)
ナス・・・2本
赤ピーマン・・・2コ
ニンニクの芽・・・1束
赤唐辛子・・・1本
ゴマ油・・・大さじ3
[A]
味噌・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
炒りゴマ(白)・・・適量
【作り方1】
ナスはヘタを取って縦半分に切り、5mm幅の斜め切りにします。
赤ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取って5mm幅に切ります。
ニンニクの芽は3〜4cm長さに切ります。
赤唐辛子は輪切りにします。
【作り方2】
フライパンにゴマ油、赤唐辛子を入れて熱し、ナスを加えて炒め、しんなりとしてきたらニンニクの芽、赤ピーマンの順に加えて炒めます(強火)。
【作り方3】
合わせたAを加えて炒め合わせます。
器に盛りつけ、炒りゴマをふります。
「なすと夏野菜の味噌炒め」のコツ・ポイント
Aはよく混ぜておくことで、全体に行きわたりやすくなり、素早く炒めることが出来ます。