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【レシピ】ピリッと甘辛!「なすと夏野菜の味噌炒め」

味噌とみりんで仕上げる炒め物。簡単なのに美味しい、晩ご飯のおかずにもおすすめです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.23

「なすと夏野菜の味噌炒め」の材料(4人分)

ナス・・・2本
赤ピーマン・・・2コ
ニンニクの芽・・・1束
赤唐辛子・・・1本
ゴマ油・・・大さじ3

[A]
味噌・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2

炒りゴマ(白)・・・適量

【作り方1】

ナスはヘタを取って縦半分に切り、5mm幅の斜め切りにします。

赤ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取って5mm幅に切ります。

ニンニクの芽は3〜4cm長さに切ります。

赤唐辛子は輪切りにします。

【作り方2】

フライパンにゴマ油、赤唐辛子を入れて熱し、ナスを加えて炒め、しんなりとしてきたらニンニクの芽、赤ピーマンの順に加えて炒めます(強火)。

【作り方3】

合わせたAを加えて炒め合わせます。

器に盛りつけ、炒りゴマをふります。

「なすと夏野菜の味噌炒め」のコツ・ポイント

Aはよく混ぜておくことで、全体に行きわたりやすくなり、素早く炒めることが出来ます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.6.12

最終更新日:2023.2.23

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