「ナスの肉みぞれ詰め」の材料(4人分)
ナス・・・4本
サラダ油・・・適量
[A]
豚ひき肉・・・50g
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
ショウガ(すりおろし)・・・1片分
大根(おろしたもの)・・・100g
青ジソ・・・4枚
ショウガ(すりおろし)・・・適量
【作り方1】
ナスは皮を縞模様にむいて、サラダ油をからめてグリルで焼きます。
両面焼きグリル 上・下強火 約9分
焼き上がったら、縦に切り込みを入れます。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方2】
鍋にAを混ぜ合わせてから火にかけ、混ぜながらそぼろを作ります。
火からおろして大根おろしを混ぜます。
【作り方3】
1に2を詰めます。
【作り方4】
器に青ジソを敷き、3を盛りつけてショウガを添えます。
「ナスの肉みぞれ詰め」のコツ・ポイント
・ピピッとコンロの両面焼きグリルはグリル皿に水を入れずに調理できるので、出し入れする時に水がこぼれる心配がありません。さらに、上下同時に加熱されるので調理時間の短縮になります。
・ナスにからめるサラダ油は、しっかりとからめることで色よく仕上がり、火通りもよくなります。
・大根はすりおろして自然に水気をきった状態で使います。