「パインdeプチケーキ」の材料(6コ分・直径7.5cmマドレーヌ型アルミケース)
パイナップル(缶)・・・2枚(約70g)
マーガリン(製菓用)・・・50g
砂糖・・・50g
卵・・・50g
バニラオイル・・・少々
[A]
薄力粉・・・50g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/4
【準備】
Aは合わせてふるい、砂糖もふるいます。
【作り方1】
パイナップルは1枚を5mm角に切ります。
もう1枚を放射状に24等分にします。
【作り方2】
ボウルにマーガリンを入れて泡立て器で混ぜ、クリーム状にします。
砂糖を数回に分けて加え、白っぽくなるまで混ぜます。
【作り方3】
卵を少しずつ加えながら混ぜ、バニラオイルと5mm角のパイナップルを加えてAをふるい入れて混ぜ合わせます。
【作り方4】
絞り出し袋に1.5cm位の口金をセットし、3を入れて型に等分に絞り出し平らにします。
放射状のパイナップルを1コに4切れずつのせ焼きます。
両面焼きグリル(グリルプレート使用) 上・下弱火 5〜6分
そのまま庫内に5分程入れておきます。
ガス高速オーブンの場合(予熱なし) 180℃ 約14分
「パインdeプチケーキ」のコツ・ポイント
・パイナップルは汁気をふいてから切りましょう。
・生地を絞ったらケースを台に軽く落とし、空気を抜いて表面を平らにして焼きます。
・両面焼きグリルで焼く場合は、表面全体に焼き色がついたら、余熱で中まで火を通します。
焼き上がりの目安は、竹串などを刺して生地がついてこなかったら焼き上がりです。