「オクラと豚ひき肉のカレー」の材料(4〜6人分)
豚ひき肉・・・200g
オクラ・・・16本(160g)
パプリカ(赤)・・・1/4コ
ショウガ・・・15g
ニンニク・・・2片
カレールー(市販)・・・50g
[A]
コショウ・・・適量
ホールトマト・・・200g
ヨーグルト(プレーン)・・・100g
炒めタマネギ(市販)・・・25g
水・・・1/2カップ
ご飯・・・適量
【作り方1】
オクラはヘタを取り塩(分量外)でもんで洗い、半分に切ります。
パプリカはヘタと種を取って1cm角に切ります。
【作り方2】
ショウガ、ニンニクはみじん切りにします。
カレールーは刻みます。
【作り方3】
ボウルに豚ひき肉、2、Aを混ぜダッチオーブン又はココットダッチオーブンに入れます。
1をのせ、ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱15分 余熱約15分
【作り方4】
余熱時間が終了したら取り出します。
カレールーが溶けるまで全体をよく混ぜ、ご飯と共に器に盛りつけます。
「オクラと豚ひき肉のカレー」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・カレールーは溶かしやすくするために、刻んで使います。メーカーによって味や濃度が異なります。濃い場合は仕上がりに水分で調節し、温め直しましょう。