「生ハムのガーリック焼きおにぎり」の材料(8コ分)
ご飯・・・300g
[A]
バター・・・15g
塩・・・少々
ガーリックパウダー・・・小さじ1/2
醤油・・・少々
芽ネギ(シブレット、万能ネギなど)・・・適量
生ハム・・・小4枚
コショウ(黒)・・・適量
【作り方1】
ご飯にAを混ぜて俵形ににぎり、醤油を塗ってグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 7分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方2】
生ハムは2〜3cm幅に切ります。
【作り方3】
1に芽ネギをのせて生ハムで巻きます。
仕上げに黒コショウをふります。
「生ハムのガーリック焼きおにぎり」のコツ・ポイント
ガーリックパウダーの代わりにカリカリに炒めたニンニクのみじん切りを混ぜても食感が楽しめます。