「キッズガレット」の材料(6人分)
[A]
薄力粉・・・100g
全粒粉・・・20g
[B]
卵・・・2コ
水・・・250ml
塩・・・ひとつまみ
サラダ油・・・大さじ1
ロースハム・・・12枚
ピザ用チーズ・・・90g
ウズラ卵・・・6コ
サラダ油・・・適量
プチトマト・・・6コ
レタス・・・適量
[オーロラソース]
トマトケチャップ・・・大さじ2
マヨネーズ・・・大さじ1
【作り方1】
ボウルにAをふるい入れます。
Bの材料を混ぜ合わせます。
AにBを2〜3回に分けて加え、よく混ぜて休ませます(約30分)。
【作り方2】
ロースハムは半分に切ります。
プチトマトはヘタを取って4等分に切ります。
レタスは食べやすい大きさにちぎって水に放し、水気をきります。
【作り方3】
フライパンにサラダ油を薄くひき、温度調節機能を180℃に設定します。
1の1/6量を薄く広げて焼きます。
表面が乾いてきたら火を止めます。
【作り方4】
ロースハム、ピザ用チーズの1/6量をのせます。
中央にウズラ卵を割り入れてふたをし、温度調節機能を200℃に設定して点火します。
ピザ用チーズが溶けたら器に取り出します。
【作り方5】
端を中央に折り、四角形にします(6枚焼きます)。
【作り方6】
レタス、プチトマト、よく混ぜたオーロラソースを添えます。
「キッズガレット」のコツ・ポイント
・焼く時に伸びが良くなるよう生地を休ませます。フライパンに流す前に混ぜて均一にします。