「抹茶の水ようかん」の材料(6人分・流し缶12×14cm 1コ分)
粉寒天・・・2g
水・・・1カップ
グラニュー糖・・・30g
白あん・・・150g
塩・・・ひとつまみ
[A]
抹茶・・・小さじ1
グラニュー糖・・・20g
湯・・・大さじ1
【作り方1】
鍋に分量の水と粉寒天を入れて混ぜ、火にかけます(中火)。
沸騰したら粉寒天が完全に溶けるまで混ぜながら煮ます(弱火)。
【作り方2】
1にグラニュー糖と塩と白あんをちぎりながら加えて溶かします。
白あんが溶けたら沸騰するまで煮ます(強火)。
【作り方3】
Aをよく混ぜ、湯を加えて溶かし、2に加え混ぜて火を止めます。
【作り方4】
3を水にあてて粗熱を取り、ぬらした型に流して冷やし固め、6等分に切ります。
「抹茶の水ようかん」のコツ・ポイント
・寒天液とあんが分離してしまうのを防ぐため、水にあてて混ぜながら粗熱を取り型に流します。とろみをつけすぎると滑らかに仕上がらないので気をつけましょう。