「グリルで簡単ポテトサラダ」の材料(6人分)
ジャガイモ・・・中2コ(300g)
ニンジン・・・30g
塩・・・適量
キュウリ・・・1/2本
マヨネーズ・・・30g
コショウ・・・少々
プチトマト・・・6コ
サラダ菜・・・6枚
【作り方1】
ジャガイモは1cmの角切りにして水にさらし、水気をきります。
アルミホイルにのせ、水1/4カップを入れて包みます。
ニンジンは1cmの色紙切りにしてアルミホイルにのせ、水大さじ1を入れて包みます。
【作り方2】
1をグリルで焼きます。
両面焼きグリル 上・下強火 約10分
焼き上がったら水気をきって塩をふり冷まします。
【作り方3】
キュウリは縦4等分に切り、1cm幅に切ります。
【作り方4】
マヨネーズに2と3を加えて和え、塩、コショウで味をととのえます。
【作り方5】
器にサラダ菜を敷き、4を盛りつけてプチトマトを添えます。
「グリルで簡単ポテトサラダ」のコツ・ポイント
・ジャガイモは重ならないようにしてアルミホイルで包みます。水がこぼれないように、アルミホイルを器状にしてから水を入れて包むと良いでしょう。
・焼いた後は熱く、水分がこぼれる場合があるので、取り出す際は十分注意してください。