「マカロニサラダ」の材料(2人分)
マカロニ・・・40g
キュウリ・・・1/2本
タマネギ・・・40g
ニンジン・・・20g
ロースハム・・・2枚
塩・・・適量
[A]
酢・・・小さじ1
塩・・・少々
コショウ・・・少々
[B]
マヨネーズ・・・大さじ2
ケチャップ・・・小さじ1/2
練り辛子・・・小さじ1/2
【作り方1】
キュウリは輪切りにします。
タマネギは薄切りにします。
ニンジンは皮をむき、薄めのいちょう切りにします。
ロースハムは半分に切り、5mm幅に切ります。
【作り方2】
キュウリは塩をまぶしてしばらくおき、水気を絞ります。
タマネギは塩をして軽くもみ、水にさらして水気を絞り、Aで下味をつけます。
【作り方3】
鍋に湯を沸かし、塩(湯の0.5%)を入れてコンロ調理タイマーを設定し、マカロニとニンジンを茹でます(中火)。
茹で上がったらザルにあげ、熱いうちに2のタマネギと合わせます。
【作り方4】
3にその他の具とBを入れて混ぜ、器に盛りつけます。
「マカロニサラダ」のコツ・ポイント
・マカロニは、商品に記載の茹で時間でコンロ調理タイマーを設定して茹でて下さい。