「エビとコーンのピラフ」の材料(4人分)
米・・・2合
水・・・400ml
エビ・・・12尾
ホールコーン(缶)・・・100g
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々
バター・・・大さじ1
ローリエ・・・1枚
【作り方1】
米は洗ってザルにあげ、分量の水に30分以上つけます。
【作り方2】
エビは背ワタと殻を取って洗い、水気をふいて1cm幅に切ります。
ホールコーンは水気をきります。
【作り方3】
1に塩、コショウを混ぜ、2とバター、ローリエをのせて自動炊飯機能で炊きます。
【作り方4】
炊き上がったらローリエを取り出し、全体を混ぜて器に盛りつけます。
「エビとコーンのピラフ」のコツ・ポイント
・エビ12尾…殻付きで120g使用しました。
・生のトウモロコシが手に入る場合は実をそいで使うとよいでしょう。