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【レシピ】鍋で炊くバター風味の「エビとコーンのピラフ」

エビの旨みとコーンの甘味がバター風味のご飯に良く合います。材料を鍋に入れ、自動炊飯機能で手軽に作れるピラフです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.11

「エビとコーンのピラフ」の材料(4人分)

米・・・2合
水・・・400ml
エビ・・・12尾
ホールコーン(缶)・・・100g
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々
バター・・・大さじ1
ローリエ・・・1枚

【作り方1】

米は洗ってザルにあげ、分量の水に30分以上つけます。

【作り方2】

エビは背ワタと殻を取って洗い、水気をふいて1cm幅に切ります。

ホールコーンは水気をきります。

【作り方3】

1に塩、コショウを混ぜ、2とバター、ローリエをのせて自動炊飯機能で炊きます。

【作り方4】

炊き上がったらローリエを取り出し、全体を混ぜて器に盛りつけます。

「エビとコーンのピラフ」のコツ・ポイント

・エビ12尾…殻付きで120g使用しました。

・生のトウモロコシが手に入る場合は実をそいで使うとよいでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.5.17

最終更新日:2023.3.11

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