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【レシピ】生とうもろこしの甘み「つぶつぶコーンスープ」

生のとうもろこしをたっぷり使って甘くておいしいスープを作ります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.2.18

「つぶつぶコーンスープ」の材料(6人分)

トウモロコシ・・・1本(正味100g)
バター・・・15g

[A]
クリームコーン(缶)・・・小1缶(190g)
水・・・2カップ
チキンブイヨン・・・1コ

牛乳・・・2カップ
塩・・・小さじ1/3
コショウ・・・少々
ソーダクラッカー・・・6枚

【作り方1】

トウモロコシは皮をむいて3~4等分に切り、実をそぎます。

【作り方2】

鍋にバターを溶かして1を炒めます(中火)。

Aを加えてふたをします(強火)。

煮立ったらコンロ調理タイマーを5分に設定し煮ます(弱火)。

コンロ調理タイマー 5分

【作り方3】

牛乳を入れてひと煮立ちしたら、塩、コショウで味を調えます。

【作り方4】

3を器に盛りつけ、ソーダクラッカーを添えます。

「つぶつぶコーンスープ」のコツ・ポイント

・トウモロコシを切る時、芯がかたいので気をつけてください。実はかたい部分までそがないようにすると美味しく作れます。

・牛乳を入れて煮立てる時はふきこぼれやすいので注意しましょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.5.17

最終更新日:2023.2.18

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