「つぶつぶコーンスープ」の材料(6人分)
トウモロコシ・・・1本(正味100g)
バター・・・15g
[A]
クリームコーン(缶)・・・小1缶(190g)
水・・・2カップ
チキンブイヨン・・・1コ
牛乳・・・2カップ
塩・・・小さじ1/3
コショウ・・・少々
ソーダクラッカー・・・6枚
【作り方1】
トウモロコシは皮をむいて3~4等分に切り、実をそぎます。
【作り方2】
鍋にバターを溶かして1を炒めます(中火)。
Aを加えてふたをします(強火)。
煮立ったらコンロ調理タイマーを5分に設定し煮ます(弱火)。
コンロ調理タイマー 5分
【作り方3】
牛乳を入れてひと煮立ちしたら、塩、コショウで味を調えます。
【作り方4】
3を器に盛りつけ、ソーダクラッカーを添えます。
「つぶつぶコーンスープ」のコツ・ポイント
・トウモロコシを切る時、芯がかたいので気をつけてください。実はかたい部分までそがないようにすると美味しく作れます。
・牛乳を入れて煮立てる時はふきこぼれやすいので注意しましょう。