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【オーブンレシピ】冷凍コーンで簡単「とうもろこしご飯」

トウモロコシの甘味が活きたご飯です。冷めても美味しい、お弁当にもぴったりの一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.21

「とうもろこしご飯」の材料(6人分)

米・・・3合
もち米・・・50g
ホールコーン(冷凍)・・・120g

[A]
水・・・650ml
塩・・・小さじ1
みりん・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1/2

【作り方1】

米ともち米は合わせて洗ってザルにあげ、水気をきります(約30分)。

【作り方2】

ホールコーンはサッと湯通しします。

【作り方3】

耐熱容器に1とAを入れ、2をのせます。

ふたをして炊きます。

ガス高速オーブン(予熱なし) 250℃ 25分 保温15分

【作り方4】

全体を混ぜて器に盛りつけます。

「とうもろこしご飯」のコツ・ポイント

・耐熱容器は直径20cm以上のものを使ってください。ふたがない場合はアルミホイルなどをしっかりとかぶせます。

・生のトウモロコシが手に入る場合は実をそいで使うと良いでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.5.17

最終更新日:2023.2.21

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