「とうもろこしご飯」の材料(6人分)
米・・・3合
もち米・・・50g
ホールコーン(冷凍)・・・120g
[A]
水・・・650ml
塩・・・小さじ1
みりん・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1/2
【作り方1】
米ともち米は合わせて洗ってザルにあげ、水気をきります(約30分)。
【作り方2】
ホールコーンはサッと湯通しします。
【作り方3】
耐熱容器に1とAを入れ、2をのせます。
ふたをして炊きます。
ガス高速オーブン(予熱なし) 250℃ 25分 保温15分
【作り方4】
全体を混ぜて器に盛りつけます。
「とうもろこしご飯」のコツ・ポイント
・耐熱容器は直径20cm以上のものを使ってください。ふたがない場合はアルミホイルなどをしっかりとかぶせます。
・生のトウモロコシが手に入る場合は実をそいで使うと良いでしょう。