「厚揚げのトマトソース煮込み」の材料(4人分)
厚揚げ・・・2枚
片栗粉・・・適量
万能ネギ・・・3本
ニンニク・・・1/2片
[A]
豚ひき肉・・・100g
ヌクマム・・・小さじ1
コショウ(黒)・・・少々
[B]
ホールトマト(つぶす)・・・200g
水・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ1
ヌクマム・・・小さじ1
シーズニングソース・・・小さじ2
コショウ(黒)・・・少々
【作り方1】
厚揚げは横長において1枚を縦4等分に切ります。
万能ネギは小口切りにし、ニンニクはみじん切りにします。
【作り方2】
厚揚げの切り口を上にしておき、周りと底を5mm位残してくり抜きます。
【作り方3】
中身とAを合わせてよく練り、万能ネギの2/3量とニンニクを入れて混ぜ合わせます。
【作り方4】
厚揚げのくり抜いた内側に片栗粉を薄くふります。
3を詰めてダッチオーブン又はココットダッチオーブンに入れます。
合わせたBをかけてふたをし、加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱15~20分 余熱15分
HR-BV3CR-G7SS、HR-BP3DR-G7SSの場合 加熱20分 余熱約15分
HR-P873-SUL、RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SSの場合 加熱15分 余熱約15分
【作り方5】
余熱時間が終了したら器に盛りつけ、残りの万能ネギを散らします。
「厚揚げのトマトソース煮込み」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・厚揚げは1枚約200gのものを使用しました。
・アジア全般で使われているシーズニングソースは、大豆醤油をベースに甘味や旨みをプラスした調味料です。料理に香りやコクを出し、食卓調味料として卵焼き、おかゆ、炒めものなどによく使います。