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【レシピ】簡単おつまみ! しらす入り漬物「ひすい胡瓜」

涼しげなひすい色の胡瓜にシラスをアクセントに加えた一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.11

「ひすい胡瓜」の材料(2人分)

キュウリ・・・1本
塩・・・小さじ1/6
しらす干し・・・10g

【作り方1】

キュウリは皮を薄くむいて2mm厚さの小口切りにし、塩をからめて約10分おきます。

【作り方2】

沸騰自動消火機能で湯を沸かして、しらす干しは湯通しし冷まします。

【作り方3】

1の水気を絞って2を合わせ、器に盛ります。

「ひすい胡瓜」のコツ・ポイント

・塩の分量はキュウリの重量の1%位がよいでしょう。出た水分は絞ってキュウリは洗わずに使います。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.5.17

最終更新日:2023.3.11

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