「ひすい胡瓜」の材料(2人分)
キュウリ・・・1本
塩・・・小さじ1/6
しらす干し・・・10g
【作り方1】
キュウリは皮を薄くむいて2mm厚さの小口切りにし、塩をからめて約10分おきます。
【作り方2】
沸騰自動消火機能で湯を沸かして、しらす干しは湯通しし冷まします。
【作り方3】
1の水気を絞って2を合わせ、器に盛ります。
「ひすい胡瓜」のコツ・ポイント
・塩の分量はキュウリの重量の1%位がよいでしょう。出た水分は絞ってキュウリは洗わずに使います。
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キュウリ・・・1本
塩・・・小さじ1/6
しらす干し・・・10g
キュウリは皮を薄くむいて2mm厚さの小口切りにし、塩をからめて約10分おきます。
沸騰自動消火機能で湯を沸かして、しらす干しは湯通しし冷まします。
1の水気を絞って2を合わせ、器に盛ります。
・塩の分量はキュウリの重量の1%位がよいでしょう。出た水分は絞ってキュウリは洗わずに使います。
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2017.5.17
最終更新日:2023.3.11
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