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【レシピ】加熱で即席! 簡単「胡瓜の中華風浅漬け」

加熱した胡瓜に、生姜とゴマ油をからめて浅漬けにします。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.2.23

「胡瓜の中華風浅漬け」の材料(4人分)

キュウリ・・・2本
塩・・・ひとつまみ

[A]
塩・・・ひとつまみ
ゴマ油・・・小さじ1
ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1

炒りゴマ(白)・・・小さじ1/2

【作り方1】

キュウリは叩いて、4~5cm長さに切ります。

塩をまぶしアルミホイルで包み、グリルで加熱します。

両面焼き水なしグリル 上・下強火 5分

ザルにあげて水気をきります。

【作り方2】

熱いうちにAをからめます。

【作り方3】

炒りゴマを加えて混ぜ、器に盛りつけます。

「胡瓜の中華風浅漬け」のコツ・ポイント

・キュウリは加熱後ザルにあげ、自然に水気をきり熱いうちにAを絡めてちょうど良い味つけにしてあります。

・ゴマは、最後にひねりごまにして香りをだしても良いでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.5.17

最終更新日:2023.2.23

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