「胡瓜の中華風浅漬け」の材料(4人分)
キュウリ・・・2本
塩・・・ひとつまみ
[A]
塩・・・ひとつまみ
ゴマ油・・・小さじ1
ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1
炒りゴマ(白)・・・小さじ1/2
【作り方1】
キュウリは叩いて、4~5cm長さに切ります。
塩をまぶしアルミホイルで包み、グリルで加熱します。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 5分
ザルにあげて水気をきります。
【作り方2】
熱いうちにAをからめます。
【作り方3】
炒りゴマを加えて混ぜ、器に盛りつけます。
「胡瓜の中華風浅漬け」のコツ・ポイント
・キュウリは加熱後ザルにあげ、自然に水気をきり熱いうちにAを絡めてちょうど良い味つけにしてあります。
・ゴマは、最後にひねりごまにして香りをだしても良いでしょう。