「たたき胡瓜のピリ辛漬け」の材料(2人分)
キュウリ・・・2本
塩・・・小さじ1/2
ショウガ・・・1片
赤唐辛子・・・1本
ゴマ油・・・大さじ1
[A]
砂糖・・・大さじ1/2
酢・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1
【作り方1】
キュウリは叩いて大きめに切り(又は手でほぐし)、ボウルに入れて塩をまぶし、しばらくおきます。
【作り方2】
ショウガはせん切りにし、赤唐辛子は種を取って小口切りにします。
【作り方3】
フライパンにゴマ油、2を入れて熱し(弱火)、香りが出てきたらAを加え、ひと煮立ちしたら火を止めます。
【作り方4】
1の水気を絞り3を温かいうちに入れてからめ、なじませます。