「スイカのファチェ」の材料(6人分)
[A]
砂糖・・・50g
水・・・100ml
スイカ・・・正味200g
キウイフルーツ・・・1コ
炭酸水・・・250ml
【作り方1】
Aを合わせて火にかけ、砂糖が溶けたら粗熱を取り冷やします。
【作り方2】
スイカは種を取って2cm角に切ります。
キウイフルーツは皮をむいて1cm幅のいちょう切りにします。
【作り方3】
器に2を分け入れ、1と炭酸水を合わせて注ぎます。
「スイカのファチェ」のコツ・ポイント
ファチェとは漢字で「花菜」と書き、果物や花びらを浮かべた冷たい飲み物のことです。伝統的な韓国飲料の一つで、熱いお茶に対する冷たい飲み物として、甘いものが貴重だった時代から、蜂蜜や香りのよい果物や木の実を使って作られ、人々の目やのど、心を潤してきました。
ファチェの果物には、その季節にとれるものを単品、または何種類か取り合わせて使います。それらを小さく切って蜂蜜や砂糖をまぶし、汁が出たら水やシロップを注いで作ります。
このシロップには、朝鮮(ちょうせん)五味子(ごみし)の赤い実を水につけた汁が、よく使われます。五味子は甘、酸、塩、苦、辛の五味を併せ持ち、疲労回復、神経沈静、 美容などの効能があることから、 風邪薬や健康飲料としても古くから飲まれてきました。