「銀耳(シロキクラゲ)のフルーツポンチ」の材料(6人分)
白キクラゲ(乾燥)・・・6g
ショウガ(皮)・・・適量
水・・・2カップ
氷砂糖・・・50g
[A]
リキュール・・・大さじ2
レモン汁・・・大さじ1
メロン・・・正味200g
スイカ・・・正味200g
【準備】
白キクラゲは水で戻します。
【作り方1】
白キクラゲは石づきを取り、食べやすい大きさにちぎります。
ショウガ、水(分量外)と共に鍋に入れコンロ調理タイマーを15分に設定し茹でます(強火)。
ザルにあげ、ショウガを除きます。
【作り方2】
鍋に1と水、氷砂糖を入れてふたをし、火にかけます(強火)。
沸騰したらコンロ調理タイマーを20分に設定し、時々混ぜながら少しトロミがつくまで煮ます(弱火)。
冷やしてAを加えます。
【作り方3】
メロンとスイカは食べやすい大きさに切ります。
2と共に器に分け入れます。
「銀耳(シロキクラゲ)のフルーツポンチ」のコツ・ポイント
・ショウガの皮を白キクラゲの下茹でに使用すると乾物臭さを軽減できます。
・リキュールは杏露酒を使用しました。