「フワフワつくねのあんかけ」の材料(4人分)
新タケノコ(茹でたもの)・・・50g
うすくち醤油・・・小さじ1
鶏ひき肉・・・150g
[A]
塩・・・ひとつまみ
砂糖・・・大さじ1/2
ショウガ(すりおろし)・・・1片分
片栗粉・・・大さじ1
木綿豆腐・・・150g
揚げ油・・・適量
[B]
だし汁・・・1カップ
うすくち醤油・・・大さじ1と1/3
みりん・・・大さじ2
水溶き片栗粉・・・大さじ1弱
ショウガ(すりおろし)・・・1片分
【作り方1】
タケノコは4mm角に切ってうすくち醤油をからめます。
【作り方2】
ボウルに鶏ひき肉を入れてAを順に加えてよく混ぜ、木綿豆腐、タケノコを加えて混ぜます。
4等分にして丸めます。
【作り方3】
揚げ油を温度調節機能で180℃に設定し、2を揚げます。
【作り方4】
鍋にBを入れて火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
【作り方5】
器に3を盛りつけて4をかけ、ショウガを天盛りにします。
「フワフワつくねのあんかけ」のコツ・ポイント
・つくねは、サラダ油を手につけて丸めると作業がしやすいです。
・水溶き片栗粉は同量で溶いたものを使用しました。