「甘辛鶏つくね」の材料(4人分)
鶏ひき肉・・・300g
塩・・・ひとつまみ
[A]
卵・・・1/2コ
長ネギ(みじん切り)・・・1/4本分
ショウガ(みじん切り)・・・10g
片栗粉・・・小さじ2
シシトウ・・・8本
[B]
水・・・1/4カップ
醤油・・・大さじ1と1/2
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ1/2
【作り方1】
ボウルに鶏ひき肉と塩を入れ、ねばりが出るまでよく練ります。
Aを順に加えて混ぜ合わせ、8等分にして丸く形をととのえます。
【作り方2】
シシトウはヘタを取り、穴をあけます。
【作り方3】
グリルに1と2を並べて焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 9分 余熱5分
シシトウは約3分で取り出します。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方4】
鍋にBを入れて火にかけ、混ぜながら煮立てます(中火)。
【作り方5】
つくねに4をからめて器に盛りつけ、シシトウを添えます。
「甘辛鶏つくね」のコツ・ポイント
・つくねの大きさは直径約5cmが目安です。
・余熱を利用することでソフトに中心まで火を通すことができ、丁度良い焼き加減になります。