「鶏肉のグリル 梅風味」の材料(4人分)
鶏ムネ肉・・・2枚
[A]
酒・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/4
長芋・・・1/2本
マイタケ・・・1パック
クレソン・・・適宜
[梅肉だれ]
梅肉・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ2
醤油・・・小さじ2
みりん・・・小さじ2
酢・・・小さじ2
【作り方1】
鶏ムネ肉は余分な脂を取り除き、Aで下味をつけます。
【作り方2】
長芋は皮をむき、輪切りにします。
マイタケは小房に分けます。
【作り方3】
梅肉だれの材料を混ぜ合わせます。
クレソンは葉先をちぎります。
【作り方4】
1、2をグリルで焼きます。
両面焼きグリル 鶏肉 上・下強火 約10分
野菜 上・下強火 約5分 様子を見て途中で取り出します。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方5】
器に4とクレソンを盛りつけ、梅だれを添えます。
「鶏肉のグリル 梅風味」のコツ・ポイント
市販の梅肉を使いました。市販の梅肉にはみりんや梅酢も入っているので、梅干をたたいて使用する場合は量を加減してください。目安は大きめの物で1/2〜1コです。