「鯵の竜田揚げ 特製梅だれ」の材料(4人分)
アジ(三枚おろし)・・・4尾分
塩・・・適量(アジの重量の0.5%)
片栗粉・・・適量
揚げ油・・・適量
[A]
梅酒・・・200ml
醤油・・・大さじ1
梅干し・・・正味30g
ダイコン(せん切り)・・・200g
青ジソ(せん切り)・・・5枚
【作り方1】
アジは小骨を抜き、ひと口大のそぎ切りにします。
塩をふってしばらくおき、水気をふき取ります。
【作り方2】
1に片栗粉を薄くまぶし、揚げ油を温度調節機能で200℃に設定して揚げます。
【作り方3】
梅干しは粗く刻みます。
鍋にAを入れ、コンロ調理タイマーを7分に設定してとろみがつくまで煮詰めます(中火)。
【作り方4】
器にダイコンを敷き、2を盛って3をかけ、青ジソをのせます。
「鯵の竜田揚げ 特製梅だれ」のコツ・ポイント
・アジ(3枚おろし)4尾分…約400g、片栗粉適量…約大さじ3、梅干し…塩分11%程度のものを使用しました。
・アジの水気をふき取る際の目安は、表面にうっすら水分が出てくる程度です。
・Aの煮詰め加減の目安は、ヘラなどでなべ底をかいたときに一瞬底が見える程度です。