「ささみの梅風味春巻き」の材料(2人分)
鶏ササミ・・・1本
長ネギ・・・10cm
ショウガ・・1/2片
[A]
塩、コショウ・・・各少々
酒・・・小さじ1
梅肉・・・小さじ1
片栗粉・・・小さじ1/2
ゴマ油・・・小さじ1/4
青ジソ・・・4枚
春巻きの皮・・・1枚
[B]
小麦粉・・・小さじ1
水・・・小さじ1/2
揚げ油・・・適量
【作り方1】
鶏ササミは厚みを半分にして細切りにします。
長ネギ、ショウガはせん切りにします。
【作り方2】
1にAをからめます。
【作り方3】
春巻きの皮を十文字に4等分します。
合わせたBを両端と向こう側に塗ります。
青ジソと等分にした2をのせて包み、とじ目を押さえます。
【作り方4】
揚げ油を温度調節機能で180℃に設定し、3を揚げます。
温度調節機能 180℃
「ささみの梅風味春巻き」のコツ・ポイント
・ミニサイズの春巻きなので、具材は2~3cmの長さに切ると包みやすいです。
・春巻きを巻く時は、空気が中に入らないようにします。