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【レシピ】ヘルシー「エリンギの豚肉巻き 梅風味揚げ」

梅肉をはさんだエリンギに、豚肉を巻いて天ぷらにしました。エリンギ独特の歯ごたえとほんのりとした梅の風味をお楽しみください。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.21

「エリンギの豚肉巻き 梅風味揚げ」の材料(4人分)

エリンギ・・・300g

[A]
梅肉・・・20g
みりん・・・小さじ1/2

豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)・・・約160g
塩・・・適量
コショウ・・・少々

[B]
冷水・・・70ml
卵・・・1/2コ
小麦粉・・・1/2カップ

揚げ油・・・適量
塩・・・適宜

【作り方1】

エリンギは縦半分に切り、合わせたAをはさみます。

豚ロース肉に塩、コショウをしてエリンギに巻きます。

【作り方2】

揚げ油を温度調節機能で180℃に設定します。

合わせたBを合わせて1をつけ、揚げます。

【作り方3】

食べやすい大きさに切って器に盛りつけ、好みで塩を添えます。

「エリンギの豚肉巻き 梅風味揚げ」のコツ・ポイント

・温度調節機能は、自動的に強火と弱火を繰り返して設定温度を保ち、揚げ物をカラりと仕上げる手助けをしてくれます。

・梅肉は梅干しの果肉をたたいて使いました。市販のペーストを使ってもよいでしょう。

・衣は冷水を使い、粉が少し残るくらいに混ぜるのがカラリと作るポイントです。市販の天ぷら粉を使ってもよいでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.4.25

最終更新日:2023.2.21

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