「エリンギの豚肉巻き 梅風味揚げ」の材料(4人分)
エリンギ・・・300g
[A]
梅肉・・・20g
みりん・・・小さじ1/2
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)・・・約160g
塩・・・適量
コショウ・・・少々
[B]
冷水・・・70ml
卵・・・1/2コ
小麦粉・・・1/2カップ
揚げ油・・・適量
塩・・・適宜
【作り方1】
エリンギは縦半分に切り、合わせたAをはさみます。
豚ロース肉に塩、コショウをしてエリンギに巻きます。
【作り方2】
揚げ油を温度調節機能で180℃に設定します。
合わせたBを合わせて1をつけ、揚げます。
【作り方3】
食べやすい大きさに切って器に盛りつけ、好みで塩を添えます。
「エリンギの豚肉巻き 梅風味揚げ」のコツ・ポイント
・温度調節機能は、自動的に強火と弱火を繰り返して設定温度を保ち、揚げ物をカラりと仕上げる手助けをしてくれます。
・梅肉は梅干しの果肉をたたいて使いました。市販のペーストを使ってもよいでしょう。
・衣は冷水を使い、粉が少し残るくらいに混ぜるのがカラリと作るポイントです。市販の天ぷら粉を使ってもよいでしょう。