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【レシピ】「青椒牛肉絲(チンジャオニューロースー)」

細切りしたピーマン・牛肉・タケノコを、中華鍋で豪快に炒めた基本のメニューです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.23

「青椒牛肉絲」の材料(2人分)

ピーマン・・・5コ(200g)
茹でタケノコ・・・50g
牛モモ肉(焼肉用)・・・200g

[A]
醤油・・・小さじ2
老酒・・・小さじ2
卵・・・大さじ1
片栗粉・・・小さじ2
サラダ油・・・小さじ1/2

サラダ油・・・大さじ2
ニンニク(みじん切り)・・・1片分

[B]
醤油・・・小さじ2
老酒・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1/2
塩・・・ひとつまみ
コショウ・・・少々

ゴマ油・・・小さじ1

【作り方1】

ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、タケノコと共にせん切りにします。

【作り方2】

牛モモ肉はせん切りにし、Aを順にもみ込んで下味をつけます。

【作り方3】

中華鍋を熱してサラダ油大さじ1を入れ、2を加えて炒めます(強火)。

色が変わったら取り出します。

【作り方4】

中華鍋に残りのサラダ油を入れ、ニンニクを炒めて(弱火)香りが出てきたら1を加えて炒めます(強火)。

【作り方5】

牛肉、Bを加えて炒め合わせ(強火)、仕上げにゴマ油を加えて器に盛りつけます。

「青椒牛肉絲」のコツ・ポイント

調味料を合わせて準備しておくと、手際良く短時間で炒められシャキッと仕上がります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.4.25

最終更新日:2023.2.23

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