「青椒牛肉絲」の材料(2人分)
ピーマン・・・5コ(200g)
茹でタケノコ・・・50g
牛モモ肉(焼肉用)・・・200g
[A]
醤油・・・小さじ2
老酒・・・小さじ2
卵・・・大さじ1
片栗粉・・・小さじ2
サラダ油・・・小さじ1/2
サラダ油・・・大さじ2
ニンニク(みじん切り)・・・1片分
[B]
醤油・・・小さじ2
老酒・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1/2
塩・・・ひとつまみ
コショウ・・・少々
ゴマ油・・・小さじ1
【作り方1】
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、タケノコと共にせん切りにします。
【作り方2】
牛モモ肉はせん切りにし、Aを順にもみ込んで下味をつけます。
【作り方3】
中華鍋を熱してサラダ油大さじ1を入れ、2を加えて炒めます(強火)。
色が変わったら取り出します。
【作り方4】
中華鍋に残りのサラダ油を入れ、ニンニクを炒めて(弱火)香りが出てきたら1を加えて炒めます(強火)。
【作り方5】
牛肉、Bを加えて炒め合わせ(強火)、仕上げにゴマ油を加えて器に盛りつけます。
「青椒牛肉絲」のコツ・ポイント
調味料を合わせて準備しておくと、手際良く短時間で炒められシャキッと仕上がります。