「ピーマンと牛肉の炒め物」の材料(2人分)
牛モモ肉・・・150g
[A]
醤油・・・小さじ
酒・・・小さじ2
卵・・・大さじ1
片栗粉・・・小さじ2
サラダ油・・・小さじ1/2
ピーマン・・・4コ
ピーマン(赤)・・・1コ
茹でタケノコ・・・50g
サラダ油・・・大さじ2
ニンニク(みじん切り)・・・1片
[B]
塩・・・ひとつまみ
砂糖・・・小さじ1/2
醤油・・・小さじ2
酒・・・小さじ1
ゴマ油・・・小さじ1
【作り方1】
牛モモ肉は太めのせん切りにし、Aをもみ込んで下味をつけて片栗粉、サラダ油を順に混ぜ合わせます。
【作り方2】
ピーマン、赤ピーマン、茹でタケノコはせん切りにします。
【作り方3】
中華鍋を熱してサラダ油大さじ1を入れ、1を加えて炒めます(強火)。
色が変わったら取り出します。
【作り方4】
中華鍋に残りのサラダ油を入れ、ニンニクを炒めて(弱火)香りが出てきたら2を加えて炒めます(強火)。
【作り方5】
3、Bを加えて炒め合わせ、仕上げにゴマ油を加えて器に盛りつけます。
「ピーマンと牛肉の炒め物」のコツ・ポイント
・牛モモ肉は塊を使いました。薄切り肉を使ってもよいでしょう。
・牛モモ肉は塊肉を使いました。薄切り肉を使っても良いのですが、炒めすぎるとパサつくので炒めすぎるとパサつくので注意しましょう。