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【レシピ】野菜がシャキッ! 「ピーマンと牛肉の炒め物」

ピーマンと牛肉をせん切りにし、ガスの強火で手早くシャキッと炒めます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.11

「ピーマンと牛肉の炒め物」の材料(2人分)

牛モモ肉・・・150g

[A]
醤油・・・小さじ
酒・・・小さじ2
卵・・・大さじ1

片栗粉・・・小さじ2
サラダ油・・・小さじ1/2
ピーマン・・・4コ
ピーマン(赤)・・・1コ
茹でタケノコ・・・50g
サラダ油・・・大さじ2
ニンニク(みじん切り)・・・1片

[B]
塩・・・ひとつまみ
砂糖・・・小さじ1/2
醤油・・・小さじ2
酒・・・小さじ1

ゴマ油・・・小さじ1

【作り方1】

牛モモ肉は太めのせん切りにし、Aをもみ込んで下味をつけて片栗粉、サラダ油を順に混ぜ合わせます。

【作り方2】

ピーマン、赤ピーマン、茹でタケノコはせん切りにします。

【作り方3】

中華鍋を熱してサラダ油大さじ1を入れ、1を加えて炒めます(強火)。

色が変わったら取り出します。

【作り方4】

中華鍋に残りのサラダ油を入れ、ニンニクを炒めて(弱火)香りが出てきたら2を加えて炒めます(強火)。

【作り方5】

3、Bを加えて炒め合わせ、仕上げにゴマ油を加えて器に盛りつけます。

「ピーマンと牛肉の炒め物」のコツ・ポイント

・牛モモ肉は塊を使いました。薄切り肉を使ってもよいでしょう。

・牛モモ肉は塊肉を使いました。薄切り肉を使っても良いのですが、炒めすぎるとパサつくので炒めすぎるとパサつくので注意しましょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.4.25

最終更新日:2023.3.11

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