「五目炒飯」の材料(2人分)
焼豚・・・70g
干しシイタケ(戻す)・・・2枚
長ネギ・・・1/2本
卵・・・2コ
サラダ油・・・大さじ1
ご飯・・・350g
塩、コショウ・・・各適量
[A]
酒・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1
【作り方1】
焼豚を作ります。
豚ロース肉1枚(約100g)はスジ切りをして砂糖大さじ1、醤油大さじ1、紹興酒大さじ1、ゴマ油小さじ1を合わせて一晩おいてから焼きます。
両面焼きグリル 上・強火 下・弱火 約7分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方2】
焼豚、干しシイタケは5mm角のさいの目切りにします。
長ネギは粗みじんに切ります。
【作り方3】
卵を割りほぐし、塩少々を加えて混ぜます。
【作り方4】
中華鍋を熱してサラダ油を入れ、卵を加えて、卵が半熟のうちにご飯を入れて炒めます(強火)。
【作り方5】
干しシイタケを加えて炒め、焼豚を加えて塩、コショウで味をととのえます(中火)。
Aを鍋肌から入れて香りをつけ、長ネギを混ぜ合わせて器に盛ります。
「五目炒飯」のコツ・ポイント
・ご飯350gは米約1合分です。温かいものを使用しましょう。