「手羽先の甘辛揚げ 2種」の材料(4人分)
鶏手羽先・・・8本
[A]
塩・・・ひとつまみ
コショウ・・・適量
片栗粉・・・約大さじ2
[甘辛だれ]
醤油・・・大さじ1と1/2
みりん・・・大さじ2
ハチミツ・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
炒りゴマ(白)、コショウ・・・各適量
【作り方1】
鶏手羽先は内側の骨に添って切り込みを入れてAで下味をつけ、片栗粉をまぶします。
【作り方2】
揚げ油を温度調節機能で180℃に設定して1を揚げます。
【作り方3】
フライパンに甘辛だれの材料を入れて火にかけ、とろみがつくまで煮詰めます。
【作り方4】
2を入れてからめ、4本に炒りゴマ、残りにコショウをふって器に盛りつけます。
「手羽先の甘辛揚げ 2種」のコツ・ポイント
・フライパン直径26~28cmを使いました。揚げ油は鶏手羽先が浸る位が目安です。同じフライパンを使って甘辛だれを煮詰めます。たれが煮詰まってくると焦げやすいので火加減に注意しましょう。