「手羽先のスパイシー唐揚げ」の材料(4人分)
鶏手羽先・・・8本
[A]
砂糖・・・小さじ2
醤油・・・小さじ2
酒・・・小さじ2
片栗粉・・・適量
揚げ油・・・適量
[B]
カレー粉・・・小さじ1/2
ガーリックパウダー・・・小さじ1/4
黒コショウ(粗びき)・・・小さじ1/4
塩・・・適量
サニーレタス・・・適量
【作り方1】
鶏手羽先は内側の骨に添って切り込みを入れ、全体をフォークで刺します。
Aをもみ込んでしばらくおきます。
【作り方2】
揚げ油を温度調節機能で160℃に設定し、1の汁気をふいて片栗粉をまぶして揚げます。
【作り方3】
油がきれたらボウルに入れ、熱いうちに合わせたBをふり入れて全体にまぶします。
【作り方4】
器にサニーレタスを敷いて3を盛りつけます。
「手羽先のスパイシー唐揚げ」のコツ・ポイント
・温度調節機能は、自動的に強火と弱火を繰り返して設定温度を保つので、揚げ物がカラリと揚がります。
・鶏手羽先は8本…約400g、塩適量…小さじ1/8を使用しました。
・鶏手羽先はAをもみ込んで約10分おきました。