「トルティージャ(スペイン風オムレツ)」の材料(4人分)
ジャガイモ(男爵)・・・2コ
タマネギ・・・1/2コ
オリーブ油・・・約100ml
卵(L)・・・4コ
【作り方1】
ジャガイモは皮をむいていちょう切りにし、タマネギは1cm角に切ります。
【作り方2】
フライパンに1とオリーブ油を入れ、温度調節機能を160℃に設定して揚げ煮にします。
【作り方3】
ジャガイモが崩れるくらいになったらザルにあげ、ヘラで軽くつぶしながら油をきります(油はとっておきます)。
【作り方4】
ボウルに卵を割りほぐし、塩、3のジャガイモとタマネギを入れて混ぜ合わせます。
【作り方5】
2のフライパンに3のオリーブ油大さじ1を入れ、温度調節機能を160℃に設定します。
4を流し入れて混ぜます。
半熟状になったらふたをして加熱します。
【作り方6】
周りがかたまってきたら返して焼きます。
これを2度ほど繰り返して焼き上げます。
「トルティージャ(スペイン風オムレツ)」のコツ・ポイント
・オリーブ油の量はジャガイモ、タマネギと共にフライパンに入れたとき、ひたひた程度が目安です。残った油は捨てずに他の料理に使いましょう。
・揚げ煮した具材が温かいうちに卵と合わせて焼くと火通りがよいです。
・裏返す作業を2度ほど繰り返すことで、形が整います。