「ガーリックフライドチキン」の材料(4人分)
鶏モモ肉…2枚(約500g)
[A]
塩…小さじ1/2
コショウ(黒)…小さじ2/3
タイム(ドライ)…小さじ1/4
パプリカパウダー…小さじ1/3 (またはニンニクすりおろし)
ガーリックパウダー…大さじ1
小麦粉…大さじ3
揚げ油…適量
[B]
サニーレタス…適量
レモン(くし形切り)…4コ
【作り方1】
鶏モモ肉は皮目にフォークで数ヶ所穴を開けて、食べやすい大きさに切ります。
【作り方2】
ビニール袋にAを合わせて1を入れ、もみ込んでからしばらくおいて小麦粉をまぶします。
【作り方3】
揚げ油を温度調節機能で160℃に設定して2を揚げます。
揚げ上がる直前に温度を180℃に上げてカラリと揚げます。
【作り方4】
皿に3を盛りつけ、Bを添えます。
「ガーリックフライドチキン」のコツ・ポイント
ビニール袋を使うことで、スパイスと粉が上手に混ざり、鶏肉に均一にまぶすことが出来ます。