「ガーリックペッパーライス」の材料(6人分)
米・・・2合
水・・・400ml
[A]
ニンニク(薄切り)・・・20g
サラダ油・・・大さじ2
[B]
塩・・・小さじ1/2
コショウ(黒)・・・3g
【準備】
コショウは粗く砕きます。
【作り方1】
米は洗ってザルにあげ、専用炊飯鍋に入れます。
分量の水を加えて30分以上つけます。
【作り方2】
フライパンにAを入れ、温度調節機能を160℃に設定します。
ニンニクが色づくまで揚げ焼きにし、取り出します。
【作り方3】
2の油から大さじ1を取り、Bと共に1に加えて自動炊飯機能で炊きます。
炊き上がったら器に盛りつけ、2のニンニクを散らします。
「ガーリックペッパーライス」のコツ・ポイント
ニンニク(薄切り)は焦げやすいので1~1.5mmを目安にし、薄くなりすぎないよう注意してください。
また特に芽が焦げやすいので丁寧に取り除くと、色づきが均一できれいな仕上がりになります。