「キッズカレーピラフ~グリルチキン添え~」の材料(6人分)
米…2と1/2合
水…500ml
チキンブイヨン(固形)…1/2コ
タマネギ…1/2コ
ズッキーニ…200g
パプリカ(赤)…1/2コ
鶏モモ肉…1と1/2枚
塩…小さじ1/2
コショウ…少々
[A]
サラダ油…大さじ2
ニンニク(みじん切り)…小さじ1
ホールコーン(缶)…40g
バター…20g
カレー粉…小さじ1
塩…小さじ1/2
葉野菜…適量
【作り方1】
米は洗ってザルにあげ、専用炊飯鍋に入れます。
分量の水に30分以上つけます。
チキンブイヨンを入れて自動炊飯機能で炊きます。
【作り方2】
タマネギ、ズッキーニ、パプリカは1cmの角切りにします。
【作り方3】
鶏モモ肉は余分な脂を取り除き、厚みを均一にします。
塩、コショウをしてグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 10分
焼き上がったら食べやすい大きさに切ります。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方4】
フライパンにAを入れて火にかけ(弱火)、香りが出てきたら2と塩ひとつまみ(分量外)を加えて炒めます(中火)。
ホールコーン、バター、カレー粉を加えてさらに炒めます(弱火)。
【作り方5】
1を加えて炒め合わせ(中火)、塩で味をととのえます。
【作り方6】
器に5と3を盛りつけ、葉野菜を添えます。
「キッズカレーピラフ~グリルチキン添え~」のコツ・ポイント
カレー粉を加えたら弱火で炒めます。よく炒めると辛みが増すので加減しましょう。