
「キッズお好み焼き」の材料(6人分)
キャベツ…250g 約大3枚
ニラ…100g
シイタケ…3枚
薄力粉…200g
粉ガツオ…大さじ1
[A]
卵…2コ
山芋(すりおろす)…60g
水…250ml
桜エビ(乾燥)…20g
サラダ油…大さじ1/2
豚ひき肉…200g
塩…ひとつまみ
サラダ油…大さじ1
お好み焼きソース…大さじ6
カツオ節…小2袋
青のり…小さじ2
マヨネーズ…大さじ5
【作り方1】
キャベツは2cm角、ニラは3cm長さに切り、シイタケは石づきを取って薄切りにします。
【作り方2】
ボウルに薄力粉と粉ガツオを入れて混ぜます。
合わせたAを少しずつ加えて混ぜます。
1と桜エビを入れて混ぜ合わせます。
【作り方3】
フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚ひき肉と塩を加えて炒めます。
肉に火が通ってポロポロになったら、取り出して粗熱を取ります。
【作り方4】
3を2に加えて混ぜます。
【作り方5】
3のフライパンにサラダ油を入れて熱し、4の半量を流して平らにします。
ふたをして弱火で焼きます。
裏返してさらに焼きます。同様にもう1枚焼きます。
【作り方6】
焼き上がったら等分に切って皿に盛りつけ、お好み焼きソースを塗り、カツオ節、青のり、マヨネーズをかけます。