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【レシピ】野菜たっぷり&ふわふわ「キッズお好み焼き」

生地に山芋を加えたふわふわのお好み焼きです。キャベツやニラなど野菜がたっぷり食べられます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.18

「キッズお好み焼き」の材料(6人分)

キャベツ…250g 約大3枚
ニラ…100g
シイタケ…3枚
薄力粉…200g
粉ガツオ…大さじ1

[A]
 卵…2コ
 山芋(すりおろす)…60g
 水…250ml

桜エビ(乾燥)…20g
サラダ油…大さじ1/2
豚ひき肉…200g
塩…ひとつまみ
サラダ油…大さじ1
お好み焼きソース…大さじ6
カツオ節…小2袋
青のり…小さじ2
マヨネーズ…大さじ5

【作り方1】

キャベツは2cm角、ニラは3cm長さに切り、シイタケは石づきを取って薄切りにします。

【作り方2】

ボウルに薄力粉と粉ガツオを入れて混ぜます。

合わせたAを少しずつ加えて混ぜます。

1と桜エビを入れて混ぜ合わせます。

【作り方3】

フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚ひき肉と塩を加えて炒めます。

肉に火が通ってポロポロになったら、取り出して粗熱を取ります。

【作り方4】

3を2に加えて混ぜます。

【作り方5】

3のフライパンにサラダ油を入れて熱し、4の半量を流して平らにします。

ふたをして弱火で焼きます。

裏返してさらに焼きます。同様にもう1枚焼きます。

【作り方6】

焼き上がったら等分に切って皿に盛りつけ、お好み焼きソースを塗り、カツオ節、青のり、マヨネーズをかけます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.3.3

最終更新日:2023.2.18

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